Технологии и бизнес

Казахстанские кулинарные секреты: известный шеф делится рецептом идеальной сайги

OpenSky Team
8 ноября 2025 г.
10 просмотров
Казахстанские кулинарные секреты: известный шеф делится рецептом идеальной сайги
Казахстанцы только начинают открывать для себя новые возможности использования данного мяса в своей кулинарии. Для получения более подробной информации по этому вопросу, авторы издания Digital Business посетили известного шеф-повара горного ресторана в Алматы.

Новый взгляд на сайгачатину: советы шеф-повара для домашнего приготовления

Совсем скоро сайгачатина станет доступна в супермаркетах по всей стране, сообщил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин. Однако многие казахстанцы, даже опытные кулинары, пока не знают, как правильно работать с этим особенным мясом дикого животного.

Подготовка мяса: время и терпение

По словам шеф-повара Павла Данилова, сайгачатина - это не обычное мясо, а дичь со своим неповторимым ароматом и вкусом. Прежде чем приступать к готовке, мясо необходимо тщательно подготовить: - Замочить в холодной проточной воде минимум на сутки, чтобы удалить лишние запахи и волоски. - Тщательно очистить, обрезав все лишнее. - Еще раз замочить на 2-3 часа после первой очистки. Важно проявить терпение и не торопиться на этом этапе.

Правильная готовка: большие куски, копчение и су-вид

Для приготовления сайгачатины на 3-5 человек Павел Данилов рекомендует брать крупные куски мяса весом 600-700 граммов. Лучше всего готовить их на угольной печи-хоспере, что придаст особый аромат. Важно также: - Добавить к мясу веточки можжевельника (арчи) при обжарке, чтобы подчеркнуть вкус. - Замариновать мясо в смеси соли, перца, красного вина и специй на сутки. - Готовить мясо методом су-вид при температуре 75°C в течение примерно 24 часов.

Секрет нежности и сочности

Шеф-повар Павел Данилов советует добавлять к сайгачатине немного сливочного масла перед подачей. Это сделает мясо более мягким и сочным, ведь сайгачатина может быть суховатой. В заключение Павел призывает не бояться экспериментировать и готовить сайгачатину с душой. Главное - запастись временем и терпением для правильной подготовки этого особенного мяса.
Теги статьи
Поделитесь статьей

Расскажите друзьям об этой новости